湖北省基层农技人员知识更新培训省级骨干班在我校开班
发布时间:2023年12月22日发布者:王景伟点击次数:

(通讯员:杨梦黎)1218日,2023年湖北省基层农技人员知识更新培训省级骨干班主粮班和中药材班在我校开班湖北省农业科技人才办公室主任梅香生、湖北省科技人才办公室副主任金国胜、教育培训学院院长郑杰以及来自全省基层农技骨干人员共142名学员出席开学典礼。开班式由教育培训学院副院长赵慧主持。

郑杰向学员们表示热烈的欢迎,并介绍了学校的办学历史和学科优势等。他谈到,基层农技培训是基层农技推广体系建设的重要内容,培养造就一支“懂农业,爱农村,爱农民”的一懂两爱的三农工作队伍,是实现乡村振兴的重要保障。十四年来,学校举办基层农技人员培训班125期,培训人员10769人,为湖北基层农技人员培训起到了示范和引领作用,为乡村振兴和农业农村现代化培养了一大批产业技术骨干。学校高度重视农技人员培训,通过专家团队、农技人员主动了解培训需求,并坚持围绕“产业链”建设中的技术需求、管理需要等,学校通过培训努力把最新成果应用于产业发展,努力做到产学研融合,与技术指导难点、产业发展痛点紧密结合,实现培训、推广、科研共同发展

梅香生谈到,粮食安全是国家安全重要基础,也是人民群众的基本生活保障,是国之大典,作为一名农业工作者,我们要在藏粮于技上找方法,找出路,为切实保障粮食安全贡献自己的力量。中药材产业是我国传统医药的医学的重要组成部分,是我国的重要经济支柱之一,也是大事务关的一部分。两个班是今年省级调训收官之作,对此提出了两个到位、两个转变、三行的要求。一是思想认识到位,深刻领会知识更新培训重要意义,随着社会的发展和科技的进步,我国现在已进入信息化、现代化、知识化的新时代,需要高素质农业技术人员,通过培训要得到专业技术能力提升,为乡村振兴提供智力支撑,二是身心到位,大家来到华中农业大学学习,要静下心来好好利用学习时间,不断的提升能力和水平;第二步是实现两个转变,一是转变身份,就从农人的身份转向学员身份,大家来到华中农业大学要严格遵守学校的各项规章制度以及培训班教学管理规定,服从学习安排,二是转变状态,从工作状态转向学习状态,学习是世界上最不会辜负你的事情。“三行”要行动到在学习中保护农业发展大势,推行产业规划,推动自身革新,要行动起来积极参与学校组织的教学中,要行动起来及时向专家请教,不把问题带回家。

在开班式上,梅香生、郑杰为培训班授班旗。据悉,此次学习选择针对性的安排相应的课程,包括专题报告、现场教学、座谈交流等。