当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
华中农业大学关于做好成人高等教育2014级新生学籍电子注册的通知
发布时间:2014年02月19日发布者:点击次数:

各学院、各函授站:

做好新生入学复查和学籍电子注册既是高等学校的常规性工作,也是落实党的群众路线教育实践活动要求、切实保护学生权益、维护高等学校办学秩序和国家教育制度的一项重要任务。各单位要高度重视,认真履行职责,做好相关工作。依据《关于印发< 湖北省成人高校新生入学资格复查办法>的通知》(鄂招办[2013]26号)文件精神,现将有关要求和事项通知如下:

一、认真做好新生入学资格复查工作

各单位要严格按照国家招生政策规定和学籍管理规定,认真核实新生入学资格。通过审核比对录取通知书、新生录取名册、档案、像片、身份证件等材料,以多种方式和渠道核实新生入学资格,及时发现并处理冒名顶替考试和入学等行为,杜绝任何学籍学历遗留隐患。对违规录取的学生,一经查实,坚决取消其入学资格或学籍。

二、认真做好新生学籍电子注册工作

1.各单位要严格按照经省级招生部门核准的录取名册和报到入学新生名单,及时上报学生信息,由继续教育学院进行学籍电子注册。

2.对新生因个人或其他原因保留入学资格或取消入学资格的,要明确标注具体原因及时间,并完善相应备案手续。

3.依据《教育部、总参谋部关于印发〈应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)〉的通知》(教学[2013] 8)要求,办理好入伍新生保留入学资格的相关手续及网上标注工作。

4.新生学籍电子注册工作具体流程如下:

1)定院定站:从数据中,筛选出本院学生,填写信息“FY-学院”、“XSH-函授站”;学院名称要正式规范。

2)领取材料:从继续教育学院领取“考生信息表”和档案袋。

3)审核资格:严格审核新生入学资格,仔细核对身份证、准考证、录取通知书、电子照片、毕业证及前置学历查询(专升本学生)的信息等,完全一致方可注册学籍。对于违规学生取消其入学资格,对于确属错误者,填写相关表格并提供证明材料。

4)填装档案:把注册材料按学生个人分别装档。

5)缴纳学费:催缴第一年学费,落实到学生人头,并在数据库中“学费”字段中标明。

6)更正信息:信息不一致者,在“TMPBJ-用户标记”注册更改的字段,并在“备注”中更正信息。

7)报送材料:320日前报送电子数据及注册报告,注册报告特别要说明注册人数、报到人数、放弃入学人数(附名单);420日前报送学生档案。

附表1 2014 年湖北省普通高校成人高等教育新生入学登记表

附件2 华中农业大学成教新生学籍注册登记表

附表3 本专科在校生录取信息更正审批表