我校举办省级高级研修项目——“生猪养殖健康管理高级研修班”
发布时间:2023年09月25日发布者:王景伟点击次数:

9月22日上午,省级专业技术人才知识更新工程2023年高级研修项目——“生猪养殖健康管理高级研修班”在我校神农架科技创新中心开班。神农架林区副区长黄依群,我校动物科学技术学院、动物医学院党委书记刘兴斌,神农架科技创新中心副主任李翔,哈兽研猪烈性传染病创新团队首席科学家仇华吉,冠牧精准诊断总经理杨忠苹等出席开班式。44名从事畜禽工作的中高级职称专业技术人员和实验室管理人员参加此次培训。

培训班会场

黄依群代表神农架林区和华中农业大学对学员的到来表示热烈欢迎。他谈到,畜禽养殖业是我国农业的支柱产业,“十四五”时期是我国养殖业加快转型升级、提升质量效益和竞争力的关键时期,在新的发展阶段,依靠掌握先进的畜禽健康养殖技术的一流人才,推动畜禽养殖产业转型升级和高质量发展,是在座学员义不容辞的责任,也是本次培训班的目的所在。他介绍了神农架林区和华中农业大学的基本情况,并对学校畜牧学、兽医学两个国家“双一流”建设学科发展情况以及我校在畜禽健康养殖研究领城突出的学科优势、人才优势和科技优势做了简要概括,并希望通过此次培训,助力在座学员理清畜禽养殖产业发展思路,打造畜禽养殖产业新模式,走出一条畜禽健康养殖高质量发展之路。

神农架林区副区长黄依群致辞

刘兴斌结合当前我国养殖业发展遇到的问题和瓶颈,强调了疾病防控的重要性。他指出,如何通过检测和诊断等先进的技术手段,筑牢动物健康的防护网,是当前面临的最重要最核心的问题。他列举了华中农大联合相关企业在此方面作出的诸多探索,并希望通过此次培训班,进一步加强专家和学员之间的交流探讨,进一步加强校企合作,推动行业发展再上新台阶。

华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院党委书记刘兴斌讲话

仇华吉从非洲猪瘟的疫病防控谈起,强调了畜禽健康管理中过程监管的重要意义。他勉励学员要牢记初心使命,通过此次培训班,更新理念创新思路提升能力,将工作上升到保证动物健康、食品的安全乃至人类健康的高度,结合现代科学技术和传统智慧经验,共同做好畜禽健康管理工作。

哈兽研猪烈性传染病创新团队首席科学家仇华吉讲话

李翔介绍了神农架科技创新中心的发展情况,并结合中心的职责和使命,强调了构建生态屏障、做好动物疫病防控的重要性。

华中农业大学神农架科技创新中心副主任李翔讲话

杨忠苹希望通过本次培训班,打造行业命运共同体,在交流和碰撞中实现学员的共同的进步和成长,为行业发展做出更大的贡献。

冠牧精准诊断总经理杨忠苹讲话

据悉,本期培训班是湖北省专业技术人才知识更新工程2023年高级研修项目计划之一。由省人力资源和社会保障厅主办,华中农业大学和冠牧精准诊断联合承办。培训时间为期4天,邀请哈兽研猪烈性传染病创新团队首席科学家华中农业大学校友,经验丰富的行业、企业专家等多名师资授课,力求有效促进产学研训深度融合,大力推动畜禽业科技创新和人才培养,全面助力乡村振兴。

通讯员:杨娇