头雁领航 筑梦湘农
发布时间:2023年09月13日发布者:王景伟点击次数:

9月11日,湖南省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目在华中农业大学正式启动。湖南省农业人才交流服务中心主任姜太军,教育培训学院院长郑杰出席开班仪式。来自湖南的75名“头雁”学员参加本次培训。

郑杰详细介绍了学校的办学理念、师资力量与学科优势。他表示,“头雁”培训为乡村产业振兴带头人提供了一个难得的学习机会,学员们共同学习国家政策、产业法规,提升经营管理能力。学员们是同学、更是朋友、还可能是未来的合作伙伴。希望大家要珍惜好这次培训机会,在“学思践悟”同时加强学习交流,结交志同道合的产业良友,共同破解生产难题、产业困境,开创人才兴农强农新局面,为农业农村现代化发展作出新的贡献。

姜太军要求,参训学员要利用理论学习、导师帮扶及相互学习的机会,勤学善思,活学活用,主动补短板、强弱项,在提升自身产业发展能力的基础上,明确使命担当,充分发挥头雁示范带动作用,开展直接带动、辐射联动、服务拉动,带动区域农业产业发展,带领周边农民增收致富,成为引领一方、带动一片的乡村产业振兴“领头雁”。省农业农村厅会积极统筹协调各级相关部门,从多方面给予政策支持与保障,努力解决学员创业兴业过程中遇到的难点、痛点、堵点,为农业产业发展保驾护航。

据悉,我校今年将承担300名湖南省“头雁”培育任务,此次培训班为湖南“头雁”第一期第一阶段集中学习,为期11天,以专家讲座、现场教学以及专题研讨等多种方式进行。