我校“头雁”导师团到蕲春开展现场指导
发布时间:2023年06月05日发布者:王景伟点击次数:

(通讯员:程姚 王景伟)6月2日,华中农业大学教育培训中心主任赵慧、专业指导老师周广生教授、刘义梅教授等来到蕲春县,深入学员基地,现场解决“头雁”学员在经营管理、技术推广应用、发展实践中面临的问题。蕲春县农业农村局相关领导陪同指导。

在云燕种养专业合作社,学员余济海介绍了合作社发展情况。导师们实地察看白茶种植基地、瓜蒌种植基地、现代农业产业园等。针对水稻种植效益低、农村劳动力少的问题,周广生教授介绍了“稻+油”轮作模式,现场介绍了油菜轻简化栽培技术。了解到合作社夏枯草种植模式后,刘义梅教授表示,经过前期研究夏枯草和菊花轮作栽培是可行的,并能够很好地提高种植效益和生态效益。

导师团现场考察白茶种植基地

在张榜镇鸿锋农业机械专业种植合作社,周广生教授在田间仔细查看了水稻长势、底肥情况,了解了种植机械化程度和水稻产量和收益情况,提出“稻+油”轮作模式可以将“农闲田”变“效益田”,是粮油稳产增产的重要技术。他与学员约定会定期来基地现场指导。

周广生现场察看水稻育苗情况

在五斗地联群蕲艾种植专业合作社,学员汪应楼介绍了合作社在蕲艾种植、生产、加工和销售方面的情况。刘义梅教授提出,在做好蕲艾种植、储藏的基础上,要进一步加强蕲艾相关产品的开发,提升经济和社会效益。刘义梅表示,将率领团队与合作社加强科研合作,拓展学员产业发展思路,提升学员实践技能,为合作社发展壮大提供技术支持。

汪应楼向导师介绍自己做的蕲艾标本

赵慧表示,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚强有力的人才支撑和智力保障,持续深入实施湖北省“头雁”培育项目,学校近期将组织导师回访学员,开展现场指导。学校也将发挥科技和人才优势,加强学校与“头雁”学员的联系,开展校企合作、联合攻关等,为学员产业发展赋能。

学员纷纷表示,导师们不辞辛劳深入田间地头,手把手进行专业指导,帮助大家解决了生产中存在的实际问题。今后将主动与老师沟通,用现代科技武装农业,不断壮大自身产业,发挥好引领带动作用,实现“头雁”的使命担当。