实地看 当面谈 深入聊 ——头雁导师调研恩施学员企业
发布时间:2023年05月31日发布者:王景伟点击次数:

(通讯员:王琳媛 程姚)5月29日-30日,华中农业大学头雁导师组走进恩施州,施“头雁导师助农兴农行动”,调研头雁学员产业发展思路和规划、遇到的难题、希望得到的支持与帮助。头雁项目授课老师代表仇伟、程中,教育培训学院副院长兰之祥,班主任王琳媛、程姚参加走访调研,建始县农业农村局、乡村振兴局相关负责同志陪同调研。

建始县康泰药业连锁有限公司负责人邵永清向导师组展示了公司种植的黄柏、厚朴、黄精、湖北贝母等中药材,重点介绍了黄柏的加工流程和仓储库房,并介绍了公司的发展规划。他讲到,公司成立至今得到了农业局的大力支持,经营发展趋势良好,财务规范,上下游稳定,目前遇到发展瓶颈,主要是流动资金不足,添置生产设备、扩大厂房有一定困难。针对邵永清同学的问题,导师组建议一方面依托当地农业农村局,建立与银行的友好合作,探索适合的金融产品,另一方面要加强项目申报,资金来源多元化。

(导师组走访建始县康泰药业连锁有限公司)

建始县容华食品有限公司负责人汪华同学向各位导师展示了菜籽油、腐竹等产品,查看了菜籽油加工、腐竹加工的车间和生产线。汪华讲到,公司目前面临的两大困难,一是资金方面,想要达到期望的规模还需要增加资金投入,但是缺乏抵押物无法贷款,二是技术方面,食用油加工过程中,去杂方面需要一定的技术支持。程中老师在交流中主要介绍了国际贸易与国内贸易的交易方式有较大区别,要及时学习国际贸易规则,通过银行保函等方式,合理规避交易风险,保障公司利益;在技术方面,则可以加强与华农的联系,通过校企合作实现科技赋能。

(导师组走访建始县建始县容华食品有限公司)

最后,导师组走访了恩施市楚丰现代农业有限公司,公司总经理曹家凯介绍了公司的经营情况和产业规模,公司自有流转的种植基地7000余亩,年产值6000万元,主要业务包括优质富硒稻米、茶叶、菜籽油的种植加工和销售以及农业社会化服务,公司去年开始试种菜油两用的油菜品种进行稻油轮作。在调研过程中,导师组发现该公司规模较大,涉及的品类较多,但是在接受新的产业技术上思路还不够开阔,油菜种植仍然采用人工移栽的方式,担心摘了油菜苔后会严重影响菜籽产量等。对公司的注册品牌“十月获”是否适合在茶叶品类上使用进行了交流和讨论。

(导师组走访恩施市楚丰现代农业有限公司)

导师组现场查看产业基地、加工车间,针对产业发展的未来定位、中长期规划及生产经营中遇到的问题进行了调研和指导。后期将通过导师一对一咨询、校企合作联合攻关等方式,帮助学员解决产业发展过程中遇到的瓶颈难题,让学员受益,更加充分地发挥头雁在乡村产业振兴中“联农带农”示范作用,赋能乡村振兴。