我校2024教育部学前儿童普通话教育专项计划师资培训在云南普洱顺利开班
发布时间:2024年07月22日发布者:王景伟点击次数:

(通讯员:段佳宁高紫怡)党的二十大报告指出,要加大国家通用语言文字的推广力度,逐步提高群众使用国家通用语言文字的意识和能力,坚定推行国家通用语言文字教育教学。为深入学习贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字教育的重要指示精神,根据教育部语言文字应用管理司工作要求,7月20日上午,教育部2024年学前儿童普通话教育专项计划师资培训项目开班式在云南省普洱市圣安迪大酒店二楼会议室举行。来自云南省普洱市九个县幼儿园的100名学员教师与我校项目团队齐聚茶乡普洱,共同参加了开班仪式。开班式由教育培训学院培训副主管杨娇主持。

会议伊始,全体成员起立奏唱国歌。

普洱市人民政府总督学阮伟对心系边疆教育、4年3次亲临普洱送教办班的华中农业大学项目团队表示热烈欢迎和衷心感谢,对学员们的培训学习提出了殷切期望与要求,希望全体参训学员珍惜这次宝贵的学习机会,认真学习、积极交流、开口训练、弄懂原理、明白方法、掌握技巧,强化训练,将培训所学转换成工作方法,利用日常生活和游戏中交往的机会,鼓励幼儿用普通话与成人和同伴进行交流,促进幼儿在自然的应用过程中理解普通话的语言意义。

项目负责人、我校文法学院金艳副教授致辞,金艳代表项目团队对来自九个不同县市的100名学员表示热烈欢迎,对给予项目高度重视和全力支持的云南省教育厅、普洱市教育体育局的各位专家表示感谢。金艳向在场所有人介绍了项目团队组成,回顾了华中农业大学项目团队近年来在普洱开展项目时的主要做法、实践经验和取得成效。接下来,她简要介绍了本次培训三大板块的教学内容和多种形式的教学方式。最后,金老师向参训学员强调了此次培训的重大意义,激励学员们珍惜本次学习机会,她表示 “老师们怀抱着最大的诚意而来,希望学员们带着最大的收获回去”。

澜沧县上允镇幼儿园教师张孝雪代表全体学员发言,倡议学员们以满腔的热情、严谨的态度,全身心投入学习,将所学知识融会贯通,并付诸实践。

云南省教育厅教材和语言文字管理处四级调研员杨跃琼和金艳老师为本期培训授班旗,授予班旗代表着培训班正式开班,也意味着学员将通过同学之情和校友纽带建立与华中农业大学之间的情感共同体。

普洱市教育体育局语委专干吴萍为本次培训作学习纪律要求讲话,她从日常管理、考勤制度、课堂纪律、教师权益、政治及网络安全意识、人身安全六个方面做了详细要求,鼓励学员为推动普洱市学前教育事业的发展贡献自己的力量。

云南省教育厅教材和语言文字管理处四级调研员杨跃琼强调,语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。她指出,尽管云南省语言文字工作取得了显著的成绩,但是部分地区少数民族幼儿普通话能力不强,学生资源不足,教师普通话水平不高等问题依然存在。她对本次参训学员提出了明确希望并预祝本次培训取得圆满成功。

据悉,该项目由教育培训学院与文法学院联合申报,由教育培训学院负责培训整体运行,文法学院负责组建培训教学专家团队。项目教学团队我校文法学院幼儿园湖北省武汉市新洲区教育局武汉城市职业学院专家共同构成

本次培训班为期一周,将为100名普洱市一线幼教老师提供线下培训,我校项目团队结合当地少数民族教师语言面貌与教学需求,因地制宜地安排教学计划和内容。今年是我校项目团队第四年开展学前儿童普通话教育专项计划师资培训项目,有了前三年在云南、四川和青海培训的成功经验,今年团队制定了更加完备的培训及管理方案。今年培训延续并进一步发展了2023年起实行的项目志愿者制度,吸纳了6位文法学院优秀学生组成我校文法学院赴云南省实践团,她们将在协助运营、日常管理以及小班辅导等方面发挥重要作用。此次培训是提升幼儿教师普通话的关键举措,是铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴的重大实践,也是我校为落实全国语言文字会议部署,为民族地区学前儿童普通话教育提供助力的重要行动。相信此次丰富而扎实的培训必将会让云南普洱的学员教师们获益良多,满载而归。