引领一方,带动一片——“耕耘者振兴计划”湖北省咸宁市乡村治理骨干专题培训班成功举办
发布时间:2024年07月01日发布者:冯小丁点击次数:

2024624-28日,“耕耘者振兴计划”湖北省咸宁市乡村治理骨干专题培训班在我校成功举办,培训班由农业农村部农村社会事业促进司、农村合作经济指导司、湖北省农业农村厅指导,与深圳市腾讯计算机系统有限公司合作,由咸宁市农业农村局主办,华中农业大学承办。来自咸宁市各区县乡村治理干部60人参加本次培训

专题讲座,明确乡村治理方向

由马克思主义学院李恺教授讲授的《中国农村改革历程》,从专业视角梳理了我国农村改革的光辉历程与伟大成就,经济管理学院李志平教授,以研究结论为概要,为学员们讲述了新型农村集体资产的经营策略。马克思主义学院孔浩博士,就全国典型乡村治理积分制模式进行全面解读。公共管理学院胡银根教授以象山村为例,进行“村民说事”乡村治理案例的分析。马克思主义学院霍军亮教授在讲授《加强党建引领,提升乡村治理现代化水平》专题中强调乡村治理,党建引领的重要性。现场授课的形式丰富了学员的理论知识,为学员乡村治理指明方向。

主题讨论,探索乡村治理方法

通过“共创词云图”、“制定治理行动计划”等主题讨论,为学员们就乡村治理的突出问题提供了解决思路,通过小组共创,班级合创的形式,得出了乡村治理的关键词,加深了科学治理乡村意识,小组之间通过共同制定“积分制”行动方案总结出具有代表性的积分制条例,学员们表示回乡之后将积极落实该项行动计划。

现场研学,考察乡村治理案例

培训期间,学员们前往乡村振兴典型示范点小朱湾村进行现场考察,村主任田燕带领学员们参观整个村庄的布局,从村史村务到村地村貌为学员们进行了详细的解说。学员们就现场所见所感与田主任进行了深入沟通。

成果路演,总结专题培训学习

培训班以路演的方式分小组展示学习成果。学员们以三句半、诗朗诵、演示文稿汇报等形式分享所学内容和乡村治理行动规划。此次活动的举办不仅帮助学员回顾与梳理了所学知识,也进一步梳理了未来乡村治理行动规划。路演时学员们精神饱满、情绪激昂,学员们表示本次培训不仅拓宽了他们的视野,提升了他们的能力,也让他们对于如何做好乡村治理工作充满了更多的信心和决心。

通讯员:左新慧