湖北省2022年“头雁”培训现代种业专题班圆满结业
发布时间:2023年06月26日发布者:王景伟点击次数:

(文字记者:王琳媛;摄影记者:王荔)2023年6月22日,湖北省乡村产业振兴带头人培育“头雁”培训班现代种业专题班结业仪式在华中农业大学教育培训学院6号会议室举行。湖北省农业农村厅种业管理处副处长汪爱顺,湖北省农业科技人才办公室副主任顾艳、侯应霞、魏志恒,园艺林学学院书记张宏荣、园艺林学学院教授Robert M. Larkin、教育培训学院副院长兰之祥、华中农业大学园艺林学学院博士韩玉婷出席结业仪式。现代种业专题班全体学员参加了结业活动。

(现代种业专题班结业仪式)

汪爱顺对各位学员顺利结业表示热烈的祝贺,对学校的培育工作给予高度肯定。他讲到,学校创新了培育模式,发挥了产学研一体化优势,为学员多方交流提供了良好的平台。他说,“头雁”是推动全省乡村振兴的参与者、推进者、中坚力量。希望全体学员要充分利用平台,加强多方交流,引领和带动当地产业提质增效,营造“头雁”联农带农、兴农富农的良好氛围,为全省乡村振兴发展尽一份力。

张宏荣对各位学员的顺利毕业表示祝贺,他说,“头雁”学员们三个阶段的集中学习非常充实,不仅学到了知识和本领,受到了思维的启发和思想的引导,更重要的是增加了彼此间的交流互通,建立了受益终身的师生情、同学情。希望各位学员不负“头雁”的荣誉、勇担“头雁”的责任,在乡村振兴这片热土上开拓新天地。

顾艳在致辞中讲到,2023年中央“一号文件”再次强调种业创新、粮食安全和乡村振兴等问题,呼唤种业产业的相关人才积极投入。希望各位学员能够学有所成、学有所用,真正做到“头雁领航、雁阵齐飞”,持续为我省农业农村人才队伍素质整体提升,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设产业强省贡献力量。

兰之祥在在结业仪式上致辞,表示培训结业不是结束而是开始,不管“头雁”学员们今后走到哪里,都是华中农业大学的校友。优秀学员代表周伟作了典型发言,表示会不负重任,砥砺前行。

(现代种业专题现场教学合影)

经过三个阶段的线下集中培训,全体学员之间互相学习交流,取得了满意的的学习成果和深刻的心得体会。其中,8名班干部被评选为“优秀班干部”,20名学员被评选为“优秀学员”,成为乡村产业振兴带头人的标杆。

(优秀班干部合影)

本次培训中,来自全省各地的学员们通过专题讲座、案例研讨、实地考察等多种形式的学习,深入学习了乡村产业发展的相关政策法规、现状及趋势,了解乡村振兴的战略意义,提出了自己的见解和方案,并将在今后的实践中进一步检验、完善自己的思路和方案。

(现代种业专题班结业仪式)