我校举办“2022年湖北省生态环境执法干部岗位培训班”
发布时间:2022年07月17日发布者:王赛点击次数:

7月16日上午,“2022年湖北省生态环境执法干部岗位培训班”在我校开班。湖北省生态环境厅党组成员、副厅长万丽华,我校党委常委、副校长杨少波出席开班式。开班式由湖北省环境执法监督局局长杨龙文主持,湖北省生态环境执法“百名尖兵”全体人员参加开班式。

14C83

杨少波对省生态环境厅长期以来对学校事业发展的关心和支持表示感谢。他结合当前环境执法工作面临的新情况、新变化、新挑战,强调了环境执法工作的重大意义。他指出,此次参加培训的学员都是执法战线上的排头兵、先锋队,是生态环境保护执法铁军,对于推进我省环境执法工作有举足轻重的作用。学校一定在培训组织、课程安排、现场教学、服务学员等方面精心安排,为参训学员营造舒适的学习环境和氛围。随后,杨少波介绍了学校发展情况和生态环境学科情况,他表示,今后学校将充分利用生态环境学科优势,发挥“国家环境保护土壤健康诊断与绿色修复重点实验室”作用,搭建学术交流和合作平台,与生态环境厅共同努力推动经济社会发展和生态环境保护协同共进,为推进生态文明建设提供强有力的支撑。

万丽华指出,此次培训对加强我省生态环境执法队伍建设做好生态环境保护综合行政执法工作有重要的推动作用。他对培训班提出两点意见,一是要统一思想,充分认识尖兵提升培训的重要意义;二是要强化管理,努力提供坚实有效的培训保障。他要求参训学员强化培训学习交流和探讨珍惜机会认真学习,联系实际、深入交流,严格执行纪律,营造良好的学风,确保学有所获。

据悉,此次培训班邀请了生态环境部环境评估中心、省生态环境厅、省委党校等专家授课。在课程设计上,既有新法新规宣讲,又有疑难问题解析;既有全省生态环境质量形势分析,又有重点行业执法要点;既有现场执法实操,又有典型案例解析等,课程内容十分丰富。在授课专家的选择上,既有理论面的专家,也有环境法律实务者;既有厅机关处室的业务专家,也有基层一线的执法人员。培训将针对各类执法工作要点、执法干部媒体应对能力等内容,全方位、多角度开展培训。从培训管理上讲,省厅成立由参训人员组成的临时党支部,安排省执法局处级干部担任临时党支部书记,全程驻点加强培训期间的组织领导和统筹协调工作临时党支部下设6个党小组,在培训期间有序组织开展党组织生活同时开展优秀学员评定、结业考试确保培训取得实效。