柳州市“美丽广西”乡村建设扶贫工作队业务培训班顺利开班
发布时间:2016年10月19日发布者:点击次数:

1019日上午,柳州市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队分队长、第一书记、组织保障专责小组成员业务培训班开班典礼在我校继续教育学院二楼多功能厅举行,来自柳州地区的100名扶贫攻坚一线人员参加了开班典礼。柳州市市民宗委副调研员、基层办副主任、市第一书记办主任、组织保障专责小组驻组负责人万光平,柳州市总工会副主席、市扶贫开发领导小组组织保障专责小组副组长胡臣思,华中农业大学继续教育学院院长徐跃进等出席典礼并讲话,开班典礼由继续教育学院副院长沈振锋主持。

徐跃进同志对学员们的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了学校发展历史、现状、风景等基本情况。随后指出,湖北和广西同样是拥有500多万贫困人口的省份,扶贫攻坚任务任重而道远。他结合自己在建始县参加扶贫工作中的亲身体会,从扶持谁、谁来扶、怎么扶三个关键点,为学员们后开展扶贫工作指明了方向。最后他指出,通过这次培训,希望在座的学员能和学校建立交流平台,就工作一线中的问题多进行讨论和深入交流,共同推动扶贫事业发展。

随后,万光平同志介绍参训学员都是柳州扶贫工作中的中坚力量,并对学员提出了三点要求。一是要端正思想、转变角色、严肃纪律,确保安全圆满的完成学习任务。二是要为民、务实、清廉,要扎实做好本职工作,做好帮扶。三是要加强工作队员和第一书记的管理,学习和落实“一二三四五工作法。并鼓励大家在扶贫攻坚的大环境下施展拳脚,基层工作大有可为。

最后,沈振锋同志对学员的学习提出了三点建议。一是希望大家带着问题去学习,把驻村扶贫攻坚中的疑问带到课堂中,有疑问才能有收获。二是希望大家多交流扶贫工作中的经验,有交流才能有进步。第三点,他希望大家能快乐学习、享受学习、安全学习,并预祝本次培训能够圆满完成。

开班典礼后,湖北省武汉市农业委员会生态环境处处长曹东发为学员们做了《美丽乡村建设与乡村旅游发展》的专题报告。