当前位置: 首页 > 教育培训 > 新闻中心 > 正文
“耕耘者计划”武汉市乡村治理骨干专题培训圆满结束
发布时间:2023年07月03日发布者:王景伟点击次数:

(通讯员:王荔)近日,由农业农村部、湖北省农业农村厅联合指导、腾讯公司主办,我校承办的“耕耘者振兴计划”武汉市乡村治理骨干专题培训班圆满结束。农业农村部与腾讯公司于2021年签署“耕耘者”振兴计划合作协议,由腾讯公司出资,通过线上线下相结合的方式,面向乡村治理骨干和新型农业经营主体带头人开展培训,用3年时间实现线上培训100万人,线下培训10万人的培训目标。 本次培训班于6月25日-29日开班,来自武汉市江夏区、蔡甸区等5个区的100名村“两委”干部和乡镇领导干部等人员参加培训。

26日上午,“耕耘者振兴计划”武汉市乡村治理骨干专题培训班举行开班仪式,省农业农村厅合作经济指导处副处长王海军、武汉市农业农村局合作经济指导处处长段天明出席出席开班仪式,教育培训学院副院长兰致欢迎辞并讲话。

本次乡村治理骨干专题的培训以乡村振兴和乡村治理理论政策及乡村治理典型案例,“积分制”“清单制”等务实管用的乡村治理工作方法作为培训重点。开班第一课邀请了农业农村部 国家乡村振兴局政策法规司一级巡视员毛德智进行《关于加强和改进乡村治理》的专题讲座,除此之外我校胡银根教授、霍军亮教授和曹明宏副教授也进行了乡村有效治理相关的专题授课,孔浩老师和蔡甸区农业农村局王鑫科长分别就油溪桥村“积分制”、蔡甸区“清单制”的实践内容进行案例研学。授课内容丰富,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性。学员在学习中积极活跃,课堂上踊跃发言讨论。

29日结业式上,学校经济管理学院施丹副教授及教育培训学院的王景伟和王琳媛老师出席并担任评委为学员几天的学习成果汇报进行打分,现场评选出路演成果一二三等奖,并根据日常学分评选出最佳组长、最佳学员,同时,从学员中评选出刘俊、罗明聪等20名优秀学员代表晋级到深圳产业能力提升班进行后续的培训。

据悉,“耕耘者振兴计划”培训班以学员为中心,以问题为导向,以不断提升学员能力水平为目标来构建激励式、递进式的培训体系,助力各位学员成为乡村治理的“能人”,进而起到“培养一个人、带动一个村”的作用,为基层治理、乡村振兴提供强有力的支持。在培训期间,我们也积极响应省农业农村厅的号召,对我省与腾讯公司联合开发的数字化工具-村级事务管理平台“鄂参与”的使用进行了详细的讲解,目前参训学员所在的村庄均已成功入驻该平台,部分已升级至2星村庄,后续村干部们将通过“鄂参与”进一步提升当地的有效治理。本期参训学员汉南区湘口街道汉江村的仵辉丽表示:“为期4天的学习受益匪浅,不仅学习了丰富的知识,还通过典型案例学到了乡村治理的特色经验。我认识到乡村治理要解决农村发展和农民收入增加,实现村庄和农民的持续发展。自己回去之后也会运用所学继续为我们村的发展贡献一份力量。”