当前位置: 首页 > 教育培训 > 新闻中心 > 正文
助力乡村振兴 华中农大用教育培训代言智慧农业
发布时间:2022年07月09日发布者:王赛点击次数:

随着大数据、人工智能等数字技术在农业领域的广泛应用,智慧农业发展方兴未艾。但智慧农业技术和机械花费高昂,曾一度让很多农户望而却步。现在,智慧农业变得“触手可及”,农民从业体验越来越美好,也吸引更多年轻人从事农业工作

智慧农业到底长啥样?在7月8日华中农业大学举办的“智慧农业发展与应用高级研修班”上,授课教师如是说:

“耕种管收”全程无人化;

农产品从田间到餐桌全程可追溯”;

花卉盛开时间精确到天,可供合理安排游览日

无人机喷洒农药每只需大约3分钟

菜田数据与天气预报和产量模型结合,蔬菜成熟数据精准到周,便于提前为农产品找到合适的买家,提高收益

手机收到提醒通知,提示需要对温室大棚温度、湿度、水分进行少量人工干预;

戴上VR眼镜,体验者可以“置身于”一片逼真的玉米地中,“进入”智能水肥一体化控制房, “目睹”设备运转的全过程,助于农户理解智能水肥一体化技术原理;

大屏幕上“数字农业综合分析系统”,可以实时掌握各个区域作物长势,知道哪里发生了病虫害,预测什么地方可能发生自然灾害,同时了解土壤肥力情况,支撑政府宏观决策调度和生产布局。

(培训会场照片)

78日上午,由人力资源和社会保障部指导,湖北省人力资源和社会保障厅主办,华中农业大学承办的国家专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目——“智慧农业发展与应用高级研修班”顺利开班,出席开班式的有学校教育培训学院院长郑杰,植物科学技术学院副院长、教授罗朝喜,植物科学技术学院智慧农业系系主任、教授李林。开班式由教育培训学院副院长赵慧主持,来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团从事相关工作的中高级职称专业技术人员和管理人员参加此次培训。

(华中农业大学教育培训学院副院长赵慧主持开班式)

郑杰介绍了华中农业大学的发展历程、校园风光、特色专业以及学院近年来培训事业发展取得的成效。他表示,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,实施乡村振兴离不开新理念、新技术、新动能和新发展。智慧农业作为新技术和乡村振兴的重要典范,对提高经济发展质量和效率有着十分重要的意义。在此背景下举办本次培训班,希望能传播先进的农业科学技术,大力培养复合型的高端人才,为智慧农业高质量发展提供人才支撑。他要求全体学员严格遵守疫情防控的相关要求,并在培训期间学有所获,加强交流,共同进步。

(华中农业大学教育培训学院院长郑杰致辞)

华中农业大学植物科学技术学院副院长罗朝喜介绍了当前智慧农业学科的人才培养现状、遇到的困难和瓶颈,并对学科的未来发展进行了展望。他强调,此次培训搭建了新平台,依托学校优质的教育培训资源,更好开展合作,是我们研究的重要课题。希望通过此次培训,开展交流学习,分享实践经验,共同探讨智慧农业发展的新趋势、新要求和新挑战,为加强智慧农业人才队伍建设持续贡献智慧和力量。

(华中农业大学植物科学技术学院副院长罗朝喜出席开班式)

本次培训共五天,将采取集中授课、现场教学、分组讨论等方式进行来自北京大学、华中农业大学、湖北省科技厅、中国电信、华为等政校企三方专家领导为学员授课,授课内容涵盖智慧农场、智慧养殖、智慧园艺、智慧农业决策、生物大数据与智能育种、智能装备与智慧生产、农业大数据与宏观农业经济等。

据悉,华中农业大学自2020年成为首批设立智慧农业专业的高校之一以来,围绕智慧农业,面向国内外相继开展教育培训,旨在交流探讨智慧农业发展,有效促进产学研训深度融合,大力推动智慧农业科技创新和人才培养,全面助力乡村振兴

20215-10月,由中华人民共和国外交部、中华人民共和国教育部主办,亚洲相互协作与信任措施会议秘书处协办,华中农业大学承办“亚信智慧农业应用与发展研修班”,分三期,分别于2021年5月26-27日线上培训、8月18-19日线上培训和10月17-21日线下培训,吸引来自哈萨克斯坦等17个亚信成员国近千名学员参与交流。

20215月8日,华中农业大学主办“智慧农业产学研生态峰会”,来自全国74家高校和科研院所、84家企业的500余位专家学者、企业家与会交流。

2022年7月,国家专业技术人才知识更新工程2022年高级研修项目——“智慧农业发展与应用高级研修班”顺利开班。

20228月,第二届智慧农业产学研生态峰会即将举行。

文字:许丽琼 王昌君