华中农业大学高等教育自学考试独立本科段衔接助学先进单位及先进个人评选办法(试行)
发布时间:2010年12月23日     点击次数:

 

   第一条  为了进一步加强和规范高职高专院校与我校合作开展高等教育自学考试(以下简称“自考”)独立本科段衔接助学的管理工作,建立健全规章制度和激励机制,不断提高教育教学质量和管理水平,促进我校继续教育事业可持续发展,特制定本办法。

第二条 参与自考独立本科段衔接助学管理工作的合作学校、校内学院及相关个人适用本办法。

第三条 学校鼓励有关单位或个人为自考衔接助学作贡献,每年评选“自考独立本科段衔接助学先进单位和先进个人”。

第四条  学校评选工作领导小组由学校继续教育学院和有关办学学院分管领导组成,负责自考独立本科段衔接助学“先进单位”和“先进个人”的评选工作。申报“先进单位”和“先进个人”的,由相关单位在评选前半个月向继续教育学院递交相关书面申报材料,由评选工作领导小组负责进行评选。

第五条  先进单位评选条件

(一)先进合作学校

1、依法办学,行为规范:认真贯彻执行党和国家教育方针,严格执行省、市主管部门及主考学校有关自考独立本科段衔接助学的政策和规定,办学宗旨明确,办学行为规范;

2、科学发展,初具规模:多专业合作办学的单位,每年注册学生规模达150人以上;仅有一个专业合作办学的单位,每年注册学生规模达到100人以上;

3、诚信合作,互惠双赢:按联合办学协议规定的学费分成比例,向我校及时缴纳学费且超过应缴总额的90%;

4、重视助学,注重质量:认真开展自考独立本科段衔接助学管理工作,考生课程平均通过率超过70%;

5、专人管理,工作到位:有专人负责自考独立本科段衔接助学班的管理,并能较好地完成各项工作任务。

(二)先进办学学院

1、依法办学,行为规范:认真贯彻执行党和国家教育方针,严格执行省、市主管部门及主考学校有关自考独立本科段衔接助学的政策和规定,严格按学科分类参与衔接班助学管理,办学宗旨明确,办学行为规范;

2、积极宣传,生源组织卓有成效:积极联系合作学校,参与招生宣传和组织工作,所办专业在籍学生规模达300人以上;

3、加强协作,催缴学费效果显著:及时催缴学费,所办专业按联合办学协议规定的分成比例上交学校,学费上交率超过应缴总额的90%;

4、重视助学,管理到位:主动协助合作学校完成衔接班助学工作和日常管理工作,所办专业考生课程平均通过率超过70%。

第六条 先进个人评选条件

1、工作开展有章法:认真贯彻执行党和国家教育方针,严格执行省、市主管部门及主考学校有关自学考试独立本科段衔接助学的政策和规定,积极参与有关管理工作,熟悉业务,有较强的事业心和责任感,出色完成各项工作任务;

2、日常管理有创新:主动与主考学校业务部门进行沟通,努力研究和探索自考独立本科段衔接助学管理规律,善于总结经验并勇于创新,工作成绩突出;

3、生源拓展有成效:在开展自考独立本科段衔接助学合作办学过程中做出突出贡献,所在单位每年注册学生规模达100人以上。

4、从事管理有年限:从事自考衔接助学工作两年以上,在本单位内年终考核称职以上。

第七条 对当选自考独立本科段衔接助学的“先进单位”和“先进个人”,由华中农业大学进行表彰,颁发荣誉证书及奖品。有关奖励费用从自考衔接助学办学总经费中开支。

第八条  本办法由继续教育学院负责解释。

                   

华中农业大学继续教育学院

                   二年十一月二十六日

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心