自考本科毕业资格认定与课程免考流程
发布时间:2016年03月31日     点击次数:

 

1.概念说明

本科毕业资格认定:指湖北省高等教育自学考试委员会办公室(以下简称“省自考办”)依据文件12等规定,考生在申请办理自学考试独立本科段毕业证书之前,核实其国民教育系列专科及以上学历进行,判定考生是否符合自学考试本科毕业基本条件。

课程免考审核:指依据文件3等政策规定,省自考办对申请用学历证书和非学历证书免考自学考试有关学历课程的考生进行审核,审查申请材料的真实性、免考课程的合理性,并给出申请课程是否可免考的结论。

2.适用对象

1)已通过湖北省高等教育自学考试综合业务管理平台信息注册确认,取得我省自学考试考籍;

2)办理本科资格认定的考生须持有国民教育系列专科及以上学历,且已在“中国高等教育学生信息网”登记注册;

3)办理课程免考的考生须持有国民教育系列专科及以上学历或符合文件3规定的非学历证书;

4)已经网上全部办理并通过的除外;

5)原手工签审的专科毕业证纸质复印件及课程免考纸质审批表还未办理数据入库的,自2014年下半年起全部在网上登记申请。

3.文件依据

1)《高等教育自学考试暂行条例》

2)《高等教育自学考试专业开考管理暂行办法》

3)《湖北省高等教育自学考试课程免考实施细则》

4)《湖北省高等教育自学考试本科毕业资格认定和课程免考审核网上办理试行办法》

4.网上申请相关注意事项

1)申请地址:湖北省教育考试院网站(http://www.hbea.edu.cn/)相关业务办理入口(http://ea.hbee.edu.cn/html/2014-06/9662.shtml),报名时间截止系统将自动关闭。

2)申请时间:每年3月,9月。具体时间以湖北省教育考试院官方网站通知为准。

3)申请材料:申请人有效身份证件原件及PVC12位号准考证原件。

4)考生基本信息须与省自考办在籍考生档案信息完全一致,才允许办理以上手续。

5)网上申请结束后,考生须在规定时间内向所属助学单位提交申请材料,并由助学单位办理现场确认手续,否则视为自动放弃当次申请。

6)因近年湖北省自考政策变化较大,具体申请要求和可免考课程以湖北省教育考试院相关通知为准。

 

联系科室:华中农业大学自学考试办公室   联系电话:027-87282127

 


 

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心