培训特色
发布时间:2013年01月03日     点击次数:
 

一、科学的培训理念

以社会需求为导向,努力提高学员胜任岗位工作的能力。

以能力培训为重点,致力提高学员的综合素养和实践能力。

以质量为生命线,着力提高培训的针对性和实效性。

二、全方位的社会服务

围绕培训,开展调查与研究、培训与交流、咨询与服务等活动,为培训组织单位及学员提供培训的前、中、后各阶段全方位服务。

三、丰富的培训类型和实用的培训专题

为各级农、林、水、土等涉农部门开展各个层次的农业领导干部培训、农业专业技术培训、干部岗位能力培训、新型农民培训、农村青年能人培训、农村教师培训、农村创业培训、农村实用人才培训、农业企业经营管理培训等。根据社会需要,开发了数十个与经济社会发展紧密相联的培训项目,建设了数百个实用培训专题,培养了一支经验丰富的干训师资队伍和管理队伍。

四、先进的培训方法

培训方式:讲授式、研究式、案例式、体验式。

培训方法:专题讲授、结构化研讨交流、案例分析、行为训练、参观考察、调查研究、实验实习、撰写报告。

教学手段:现场教学、多媒体、远程网络。

五、严格的培训全过程管理

实行研究式培训管理 培训需求分析、方案设计、培训组织与实施及效果评估等系列培训管理活动都以调查研究为基础,并把研究式培训管理的程序制度化和规范化,实行严格、规范的管理。

实行班主任负责制 培训班配备一名综合素质高、经验丰富的专职班主任,全面负责培训班的管理工作,提供热情周到的服务,保证各项培训管理程序的顺利实施。

鼓励学员自主管理 培训班组建临时党支部、班委会,发挥学员主观能动性,协助班主任做好培训日常管理工作。

执行培训管理规定 制定了组织纪律规定、学习研讨规定、党性锻炼要求、学员临时党支部和班委会工作条例等。

六、完备的质量评估体系

培训管理工作评估:由全体学员和管理干部对培训的整个管理过程进行综合评价。

教师教学质量评估:由全体学员对教师讲授的内容和水平进行评价。

培训成效及时评估:培训结束时,通过问卷调查、班主任及班委会评语等方式,对学员在校期间的课程学习、研讨交流、考试考核、论文撰写等环节的学习效果进行评价。

培训成效延时评估:培训结束后,通过问卷调查、网络交流、实地走访等形式,对学员培训后的实际效果和培训办学成效进行评价。

七、良好的教学实训条件

根据培训专题和内容的不同,依托华中农业大学科研优势,在校内外选定了一批试验、示范、实习、实训基地,如学校各种作物实验基地、园艺教学实习基地、茶叶基地、食用菌厂、农机厂、动物医院、拓展训练基地以及遍布武汉周边及湖北省各地的现代农业展示中心、新农村建设典型村、农业产业化龙头企业等场所,为开展各种实用培训提供了优越的教学条件。通过参观考察、现场实验、实训,着力使学员开阔视野和提高解决实际问题的能力,从而提高培训的针对性和实用性。

八、完善的配套设施条件

华中农业大学继续教育学院有着良好的教学、生活及娱乐配套设施条件。专用的培训大楼——干训一号楼和干训八号楼,建筑面积近13000多平方米,有设施完备条件舒适的单人间52套,双人间77套。并拥有多间多功能报告厅、教室、大小会议室、机房、远程教育平台及干净明亮的干训餐厅等完善的配套设施。另外,学校国际学术交流中心、招待所等设施也为学校开展各种层次、各种规模的培训提供了便利条件。

 

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心