华中农业大学培训管理规定
发布时间:2013年01月03日     点击次数:
 

华中农业大学培训管理规定

中央农业干部教育培训中心华中农业大学分院(以下简称分院)是农业部所属的农业干部教育培训基地,也是中共湖北省委组织部干部教育培训的重要基地、直属华中农业大学党委领导,并在分院党总支、行政的直接领导下,举办各类培训、继续教育活动。分院以培训地、县、乡三级农业领导干部和农业中、高级专业技术人员为主要职责。为了圆满完成各级组织交给的培训任务,实现培训目的,对到训学员特作如下规定。

组织纪律规定

第一条 加强组织纪律性,自觉遵守党和国家的政策、法令以及学校、学院的一切规定。

第二条 学员参加培训必须按时到分院报到,认真填写学员卡片或有关登记资料,以建立培训档案。

第三条  必须认真参加入学教育和有关活动。

第四条 严格遵守学习纪律,做到上课不迟到、不早退、不接、打电话、不会客、不无故缺席,上课认真听讲,不做与上课无关的事情,按时完成各项学习内容和培训结业论文。

第五条 尊重教师和工作人员,对改进教学和管理工作的意见或建议,应有组织地向领导反映。出入教室、会议室、办公室、资料室等公共场所均要注意行为举止文明。

第六条  积极参加分院、班级组织的有益于身心健康的集体活动和公益劳动。

第七条  发扬勤俭朴素的优良传统,爱护公物,节约水电,讲究公共卫生,保持环境整洁,自觉打扫寝室及周围环境卫生。

第八条 严格遵守门卫管理制度,注意安全,提高警惕,防火防盗;随时保管好自己的贵重物品,离宿舍时应关好门窗、电源、水阀。如遇可疑的人或事,应及时报告分院或保卫部门。

第九条 严格执行请销假制度,如有特殊原因必须请假者,应按规定办理请销假手续。学员请假1天以内须由所在单位来电或来函说明情况,由学院主管领导审批班主任批准,请假1天以上者须报主管部门批准

学习研讨规定

第十条 按照“学习理论、总结经验、研讨问题、提高素质”的要求,坚持理论与实际结合,课堂讲授与自学结合,思考与研讨结合的方法,尤其要加强自学,以保证完成培训学习任务。

第十一条 提倡读原著,要求读完所发教材及参考书,量化学习要求,认真做好课堂笔记和读书笔记。

第十二条 积极参加小组、班级组织的学习研讨活动(每周约一次),研讨前必须写好发言提纲,每位学员至少作一次中心发言人。

第十三条 学员必须按照培训计划的安排参加23门主干课程的考试、12门课的考查,认真完成老师布置的思考题、研讨题和作业,学习结束前完成一篇40005000字有一定质量的结业论文(电子版),经考试考核合格统一颁发《培训证书》一并载入学员培训档案。

第十四条 根据委托单位要求,学习班组在学习期末针对当地社会经济发展或行业部门的某些热点问题,共同完成一篇集体论文,作为成果向有关单位汇报。

第十五条 在注重理论教学的同时,要组织好现场实训教学,现场实训教学必须事前拟定教学计划,严格遵守有关纪律,注意交通安全,注重培训实效。

党性锻炼要求

第十六条 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,牢固树立科学发展观,不断提高理论水平和思想政治素质。

第十七条  严格遵守学校、分院纪律,迅速实现“由干部到学员的转变,由领导工作到课堂学习的转变,由家庭生活到集体生活的转变”,积极支持学员党支部、班委会干部的工作,努力成为一名优秀学员。

第十八条 加强组织观念,过好组织生活和民主生活会,并认真作好会议记录。

第十九条 发扬艰苦奋斗精神,刻苦学习,生活朴素,严以律已,宽以待人,关心集体,团结学友,互相帮助,顾全大局。

第二十条 严格按照上级要求,在班主任指导下,由党支部或班委会负责,切实做好期末培训结业鉴定工作。

班主任工作制度

第二十一条  班主任的主要任务是做好教学计划,根据要求安排教学内容,聘请教师,组织培训教材。

第二十二条 做好教学日常事务管理及学员考评、总结及鉴定工作,发现问题及时向领导汇报,并与主办单位进行沟通。

学员党支部、班委会干部工作制度

第二十三条 班委会的主要任务是协助分院,实施教学计划及各种活动安排,使学员主动积极、创造性地学习,并促进身心健康。各班设班干部5-7人,学习小组长由所在组的班干部兼任。

第二十四条 班委会具体分工如下:

   长:负责制定和实施班级工作计划,全面协调班委会各部门。

副 班 长:协助班长,专司考勤管理,抓好组织纪律。

学习委员:保证教师、学员及教学管理部门之间信息畅通,以促进教学相长;协助教学管理部门抓好听课、研讨、考核、集体论文撰写,以达到预期教学效果。

生活委员:保证学员与总务后勤部门信息畅通,参与伙食民主管理,不断改善和提高学员生活质量;关心学员身体健康,做好安全保卫工作。

文体委员:组织实施分院制定的文体活动计划,开展健康的群体活动,丰富学员课余生活,并起到加强集体观念,增强凝聚力的作用。

第二十五条 学员党支部主要任务是配合分院党总支,全面负责学员的政治思想工作,抓好党员的党性锻炼,以保证培训任务的完成。

1)紧密配合党和国家的中心工作,抓好学习、讨论。

2)制定、实施党支部工作计划,配合完成班委会工作。

3)认真落实抓好入学教育、期中检查和结业总结、鉴定工作。

4)有目的、有计划、有成效地组织好时事政治学习和组织生活。

5)关心学员,做好经常性思想工作和个别学员工作。

6)有条件的班级可以办《学习园地》或简报。

第二十六条 学员党支部、班委会干部应严格要求自己,以身作则,发扬奉献精神,热情为同学服务,带头完成好培训学习任务。

第二十七条 学员党支部、班委会干部应密切配合,按照“三自三严”(即自我教育、自我管理、自我服务、严格要求、严格管理、严格监督)的管理原则,加强管理,努力工作,保证培训学习任务的圆满完成。


关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心