刘延东:加快继续教育改革发展 促进人力资源强国建设
发布时间:2011年12月29日     点击次数:
 

中共中央政治局委员、国务委员刘延东日前出席全国继续教育工作会议暨高等教育自学考试制度建立30周年纪念大会时强调,要完善体制机制,强化规范管理,加快发展继续教育,促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,构建灵活开放的终身教育体系,推进学习型社会建设,为实现科教兴国和人才强国战略作出积极贡献。

刘延东指出,30年前根据邓小平同志指示创建的高等教育自学考试制度作为改革开放的产物,是教育改革的重大举措。自学考试以考促学、教考分离,为有志青年开通了自学成才的光明之路。经过多年努力,我国继续教育规模不断壮大,体系逐步健全,多元化办学格局基本形成,为数以亿计的社会成员提供了学历补偿、技能培训和文化教育,有力促进了劳动者素质和国民科学文化素养提高,对国家现代化建设发挥了重要支撑作用。

刘延东说,在社会主义初级阶段教育资源相对不足的情况下,继续教育已成为实现人的全面发展的重要途径,跨进学习型社会的重要支柱,建设创新型国家的客观要求,传承与创新人类文明的重要动力。必须增强责任感紧迫感,明确目标任务,强化政府统筹,发挥学校作用,动员各方参与,推进继续教育实现更大发展。要科学把握规律,牢固树立终身学习、人人成才、多样化人才和全面发展观念,不断满足社会成员多样化的继续教育需求。要抓住重点,分类推进,大力发展面向社区、农村、中西部和民族地区的继续教育,加强经济社会发展重点领域紧缺专门人才的继续教育,统筹好学历、非学历的继续教育。扩大优质资源开放共享,大力发展现代远程教育,努力建好开放大学,充分发挥大众传媒继续教育功能。要优化学科专业布局。创新培养模式和教学方法,加强教师队伍建设,全面提高继续教育质量。要进一步健全体制机制,完善财税、金融和激励、监管等措施,为继续教育持续健康发展提供有力保障。

据悉,30多年来,有近4000万人接受本专科学历继续教育,其中,自学考试1000多万人,广播电视大学900多万人,函授教育、夜大学和高校网络教育2000多万人。近年来,各行业开展非学历职工教育培训每年超过9000万人次,参加城乡社区教育培训的每年上亿人次。

刘延东会前参观了继续教育数字化学习资源共享与服务成果展览。教育部部长袁贵仁主持会议。国务院有关部门负责人、有关省区市代表、部分行业组织和大型企业负责人、百所高校代表参加会议。

               来源:《光明日报》20111226
关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心