世界一流大学规划中的继教发展
发布时间:2011年05月10日     点击次数:

  “中国没有一所世界一流大学”,北京大学前校长许智宏的坦诚,成为国人心中一个隐隐的痛。如今,建设世界一流大学已成为国家的一项发展战略。去年,以清华、北大牵头的C9联盟更是被看作中国冲击世界一流大学的重要举措。科研创新、学科建设、人才培养这些被名牌高校校长们频频提及的词汇,逐渐成为向世界一流大学发力的重要支撑。

  面对世界一流大学建设的重任,有人感叹曾被认为处于边缘化地位的继续教育、网络教育在世界一流大学的规划中到底能充当怎样的角色?其地位与功能是否会进一步被弱化?为此记者专程采访了南京大学副校长谈哲敏。

  作为在全国排行前几位的百年老校南京大学,更是把建成世界一流大学作为每一个南大人心中的世纪梦想。如何在激烈的竞争中脱颖而出,冲击世界一流大学?校长陈骏曾指出: “必须客观理性地认清自身情况,制定出科学的可持续发展的战略。”

  在南京大学建设世界一流大学的战略中,无论是在全国引起广泛关注的“三三制”改革,还是服务社会发展的战略、国际化道路,继续教育与网络教育都大有用武之地。按照谈哲敏校长的观点,不但不矛盾,还相得益彰。

  建世界一流大学与继教发展相得益彰

  记者: 建设世界一流大学是目前中国高水平大学的一大重任,作为南京大学这所第一批进入985工程的国家重点综合性大学更是责无旁贷。南京大学都做了哪些准备?

  谈哲敏: 世界一流大学有着诸多标准,我以为,主要有三个: 一是人才培养上,要有一大批国际著名的有重大影响的杰出人才;二是师资队伍上,要有一大批世界大师级学者;三是科学研究上,有一大批影响人类文明和社会经济发展的成果。

  南京大学在创建世界一流大学上已经进行了十年努力,过去是在打基础、建平台阶段,在985工程的大力支持下取得明显成就,确立了“吸引一流生源、给予一流培养、造就一流人才”的指导思想,以培养具有国际视野和高素质创新能力的拔尖领军人才为目标,坚持“融业务培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融教学与科研为一体”的方针,大力推进“基础性人才和高科技应用人才的培养与国际接轨、复合型应用人才的培养与社会接轨”,在教育教学改革中进行了多方面的探索,形成了许多重要的教育思想和教学理念,在国内外高等教育界产生了重要的影响。

  “国际化”是世界一流大学的又一个重要标准。南京大学与世界上众多一流大学和高水平科研机构建立了紧密的协作关系。其中,始建于20世纪80年代的南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心迄今已成功创办二十多年,它是中国改革开放以后最早实施的高等教育国际合作长期项目,为中美文化交流事业培养了众多骨干人才,在海内外产生了巨大的影响。目前,南大正在新的历史形势下,大力推进各种宽领域、多渠道的国际交流与合作,全面提升办学的国际化水平。

  下一个十年是南京大学创建世界一流大学的关键阶段,要取得跨越式的发展还有很多事情要做。到2020年时,南京大学能够形成一批高水平的教师队伍,能够建成世界知名的学科,同时能够建成一个享誉海内外的本科教学体系,把南京大学发展成为一个文理协调发展的综合型世界著名大学,当然最重要的是人才培养。

  记者: 在建设一流大学进程中,继续教育与网络教育在其中能发挥怎样的作用?在推进建设世界一流大学目标的同时,是否会降低对继续教育、网络教育的关注度?

  谈哲敏: 这不仅不矛盾,而且是相辅相成的关系!一流的大学应该有一流的网络教育和继续教育。而且两者之间是互为补充,互为促进,相得益彰的事情。

  首先,世界一流大学的一个重要标准是为社会发展作出重大贡献,包括对文化、经济的发展产生重大影响,这与网络教育和继续教育的功能和定位是相吻合的。在美国,网络教育正呈现百花齐放的局面,不仅虚拟大学风起云涌,如凤凰城大学、美国公开大学等,以哈佛、麻省理工、耶鲁、斯坦福等为代表的世界顶尖大学也相继开展了高水平、高层次的继续教育和网络教育。

  对我国来说,发展继续教育既是大学教育服务社会发展的客观要求,也是加快高等教育大众化进程,建设学习型社会,完善终身教育体系的重要途径。但作为一流大学的网络教育和继续教育,必须要处理好几个关系:

  第一,大学继续教育与所在区域发展之间的结合。大学的继续教育只有首先与大学所在地区的发展捆绑在一起,才能获得持续发展的动力,才能不断积累市场竞争的核心力,也才能在真正意义上发挥继续教育的社会服务功能。

  第二,继续教育应加强与远程教育的融合。不仅要把高校的网络教育作为一种新型的教育模式;更应该把网络教育技术作为传输继续教育的有效手段,这种手段,应与传统的面授做到真正的融合,共同为继续教育培训的内容服务,才能充分发挥这种手段的内在价值。

  第三,拓展办学空间,加强校内资源整合和扩大对外合作。拓展视野,与国际接轨,加强与国内外其他高校、企业、政府、行业协会和专业学术机构的合作,最大限度地利用外界课程资源、师资资源、品牌资源、市场资源、客户资源、技术资源等等。

  继教创新与南大“三三制”改革一脉相承

  记者: 从2009年开始,南京大学启动“三三制”改革,引起全国高校的普遍关注。南京大学提出今后学校将在三个方面加强人才培养工作,其中提到将加强学生学会学习的终身教育。提出这一理念的出发点是什么?

  谈哲敏: 南京大学“三三制”本科人才培养改革方案精髓就是: 根据本科生的兴趣和志向,“大类培养、专业培养、多元培养”三个培养阶段,以及“学术专业类、交叉复合类、就业创业类”三条个性化发展路径,让学生拥有更多的自主权,更强的学习能力和学习意识,更好的学习习惯和学习方法,更大的自我发展空间以及更强的社会竞争力。

  正如哲学家埃德加·富尔在《学会生存》一文中指出的“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”学习能力、思维能力、创新能力是构成终身教育理念之下的现代人才体系的三大能力,其中,善于学习又是最基本、最重要的第一能力,作为一流大学的学生更应该加强学生学会学习的终身教育。

  南京大学“三三制”教改所实施的通识教育将给学生提供更宽广的平台,让学生毕业后能够更加适应社会,为终身学习和终身工作做好准备。

  记者: 南京大学继续教育学院、网络教育学院在“三三制”改革中能做些什么?

  谈哲敏: 我觉得无论是网络教育还是继续教育,在“三三制”教学改革中都大有可为。一是可以积极参与到人才培养的主战场,作为普通教育的补充,其教学资源完全可以对全校学生开放,让学生获得更多自主权,真正体现教育公平,使学校优质资源的利用最大化,增强学校的社会服务功能;二是可以作为技术支撑,在学校“教学现代化工程”中发挥应有的作用,如“数字化教学资源库”的开发,多媒体在教学过程中的广泛运用等。

  记者: 据了解,南大网院推出的“三名工程”、以及您提到的“数字化教学资源库”项目与校内资源形成了良好的互动,这一基础与“三三制”改革之间有何联系吗?

  谈哲敏: “三名工程”旨在通过“名师、名课、名教材”的建设,打造南大“网络教育”品牌;“数字化教学资源库项目”旨在通过创建数字化共享平台,有效整合南京大学全校优质丰富的教学资源,为现代远程教育和其他各类教学活动提供强有力的教学支持服务。具体来说就是以面向受益广、有利于学生自主构建知识结构的相关教学资源为资源库的主要内容,并构建支持共享和可持续利用的资源库管理服务系统支持平台。该教学资源库的建设将为我校不同种类的优质数字化资源统一集中于规范管理、统一入口途径,实现全校师生乃至校外用户共享利用,以及提高学校高水平教学声誉等提供必要的基础保证,也是创建一流大学的必要教学工程之一。

  无论是“三名工程”,还是“数字化教学资源库”所倡导的理念和“三三制”教学改革,从理念上来说是一脉相承的。我们下一步研究的课题就是如何进一步“以学生为中心”,通过这样一个资源库,让学生自主更新自己的知识体系。比如,我们是不是要开发一些管理和服务功能,是不是可以搞一个虚拟访问、在线教学等内容来吸引在校学生使用这个资源,尝试着把网院的一套经验引进到资源库当中,是我们下一步要做的工作。

  建世界一流大学呼唤开放思维

  记者: 微软董事长比尔·盖茨今年8月提出,未来五年网络教育将大行其道,互联网将成为公众获取知识的最佳“课堂”,尤其对于高等教育及成人教育有着非同寻常的意义。您是否认可这一观点?

  谈哲敏: 我赞同盖茨的观点。就目前而言,高等教育的成本仍然较为昂贵,且入学门槛较高。但随着网络教育的兴起,其优势日渐凸显,其资源利用的最大化,学习行为的自主化,学习形式的交互化,教学形式的个性化是其他教育形式无法相比的,尤其是,网络教育还可在较大程度上减少学生学习成本的负担,使得“人人皆学,处处可学,时时能学”,促进了教育公平。

  互联网的发展趋势已经不可阻挡,他改变了人们的生活方式,包括思维方式。互联网完全推翻课堂教学,我想短时间内还不大可能实现。

  记者: 对于耶鲁大学推出“全球大学计划”,斯坦福大学、麻省理工推出网上免费课程等举措,南京大学有怎样的评价与理解?南京大学是否考虑未来几年将南大优质教育资源通过网络教育方式输送到国外去。

  谈哲敏: 开放的社会需要开放的教育。耶鲁大学等美国一流大学开展继续教育已有百年经验,推出“全球大学计划”,斯坦福大学、麻省理工推出网上免费课程等举措顺应了社会和时代的要求,均对我国有效发展网络教育和继续教育产生极大的启示和借鉴价值。

  世界上的名校可以做到“洋为中用”,我们同样也可以“中为洋用”,这样的好处是可以加强互动交流,取长补短。而且无论是从理论层面,还是技术层面,都是可以做到这点,但前提条件是要在一定成功实践的积累基础上方可进行操作。南京大学也在做这方面的摸索。

  记者: 对于网络教育、继续教育下一步的发展请谈谈您的见解?

  谈哲敏: 从国内看,近十年来的网络教育、继续教育在构建灵活开放的终身教育体系、搭建终身学习“立交桥”等诸多方面取得有卓有成效的进展。尤其是以互联网、卫星和电视等为载体的多种教育及培训形式的远程开放继续教育及公共服务平台,为我国数以亿计的学习者提供了方便、灵活、个性化的学习条件。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展纲要》的发布和实施,以此为契机,大力推进现代远程教育的科学发展,对构建学习化社会和完善终身教育体系具有重大意义。

  从国外看,网络教育发展到今天,也正处在一个关键时期。

  面临新的发展机遇,结合我校继续教育办学条件,今后我们将以“积极发展、调整结构、规范管理、提高质量”为指导思想,继续坚持应用型、职业性、高层次的办学定位、努力做到“三融合”的办学特色。即科学精神与职业素养培养相融合,综合素质与专业技能培养相融合,创新意识与创业能力培养相融合。按照“四结合、四为主”的办学思路,即非学历教育和学历教育相结合,以非学历教育为主;在职学习和脱产学习相结合,以在职学习为主;远程教学和课堂辅导相结合,以远程教育为主;社会效益和经济效益相结合,以社会效益为主。以提升内涵树品牌,努力创建高水平的继续教育和网络教育;以服务社会为宗旨,大力发展非学历继续教育;以创新发展为目标,根据两个《纲要》及我校人才培养“三三制”改革的要求,大力推进教学改革与研究工作。

(文章来源:《中国远程教育》(资讯)2010年第12期 )

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心