中国自考未来主题:改革和质量
发布时间:2011年05月08日     点击次数:

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出“加快发展继续教育”、“搭建终身学习立交桥,促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,提供多次选择机会,满足个人多样化的学习和发展需要”、“健全宽进严出的学习制度,办好开放大学,改革和完善高等教育自学考试制度。建立继续教育学分积累和转换制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接”等。在《纲要》的指引下,高等教育自学考试的改革完善与发展,将在下一个10年达到一个更高的水平。

  

  对话人:教育部考试中心主任 戴家干 

  

  记者:高等教育自学考试制度已经走过30年的历程,那么,三十年的经验对社会的最大贡献是什么?有人认为自学考试制度要改革您怎么看? 

  

  戴家干:30年前,北京市先行试点高等教育自学考试制度,随之在全国普遍试点成功。截至2010年底,全国累计在籍考生5500多万人,2.1亿多人次参加了高等教育自学考试,培养本专科毕业生980多万人,相当于130所万人规模的大学20年毕业生的总量。另外,有5000多万人次参加了非学历教育证书考试,2000多万人获得各种证书。许多自考生已经成为各行各业的骨干力量。

  

  高等教育自学考试制度是在小平同志的思想理论指导下建立起来的。高等教育自学考试制度的建立,不仅凝聚了党和国家领导人、教育家和自考工作者的集体智慧、胆识和心血,更显现了中华民族积极向上、勤奋好学的优良传统和核心价值观,是中国特色社会主义教育制度的创新。

  

  30年来,高等教育自学考试以质量求生存,以创新求发展,严格把握国家考试标准,在国际国内赢得了良好的社会声誉,在推进学习型社会建设、促进教育公平、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,成为构建终身教育体系,建设全民学习、终身学习的学习型社会的重要组成部分。

  

  记者:在纪念高等教育自学考试制度建立30周年之际,您提出了改革完善高等教育自学考试制度,全面推进继续教育发展的新思路新措施,依据有哪些? 

  

  戴家干:主要有两点。第一,高等教育自学考试制度是有中国特色社会主义教育制度的创举,我们要不断改革和完善高等教育自学考试制度。第二,认真总结30年改革发展的经验,明确新时期高等教育自学考试的崇高使命和任务。

  

  高等教育自学考试制度从建立至今经历了三个主要发展阶段。第一阶段,从1981年到1988年是学历教育的补偿阶段。第二阶段,1988年到2000年是高等教育补充阶段。第三阶段,从2000年到2010年,特别是以全国考委五届二次会议的召开为标志,高等教育自学考试进入终身教育和学习型社会建设阶段,学历教育和非学历教育并重发展,以发展学历教育为基础,大力发展非学历证书教育,形成了学历与非学历证书相互衔接与沟通的“立交桥”,为行业部门培养了大批职业型和应用型的人才。

  

  总结历史,不难看出,高等教育自学考试始终伴随着我国社会、政治、经济、文化、教育发展的脚步,根据时代需求不断调整和改革自身结构,体现出了鲜明的特色和规律性。

  

  当前,我国政治、经济、文化、社会、教育等方面的发展已经进入了一个新的历史阶段。尤其是教育事业也进入了新的发展阶段,体现为两个重要标志:一是国家实现了免费义务教育,二是高等教育进入大众化。站在新的历史高度,对自考制度进行再认识,明确新时期高等教育自学考试的使命和任务是当务之急。

  

  记者:这就是现在业内提到的“学分银行”制度吗?有人说这项制度将是实现高等教育改革的标志性举措,是自学考试制度对中国高等教育的一大贡献。您认可吗? 

  

  戴家干:胡锦涛总书记在全教会上强调了推动教育事业科学发展的“五个必须”,即必须优先发展教育,必须坚持以人为本,必须坚持改革创新,必须促进教育公平,必须重视教育质量。高等教育自学考试要以“五个必须”的深刻内涵和精神实质为指导,明确改革发展的方向和任务。要继续坚持以人为本。高等教育自学考试的制度设计充分体现了以人为本的精神,为每个人提供了平等接受高等教育的机会。

  

  新的历史时期,高等教育自学考试要以人的全面发展为本,满足人们日益个性化、多样化的学习需求,帮助人们认识自己,拓展潜能,更好的发展。创新是高等教育自学考试制度的活力所在,其中包括以专业和课程改革为龙头,逐步建立以专业核心课程为主要内容的职业型、应用型专业和课程体系,推动高等教育自学考试各方面改革。要保证高等教育自学考试质量,使人们通过高等教育自学考试获得知识和能力,树立人人成才的理念,为全社会培养更多的、多样性、多层次的人才,服务于人力资源强国的建设。

  

  记者:自学考试素以严格著称。在高等教育大众化背景下,自学考试如何坚守其独特的质量观? 

  

  戴家干:这是我们提出的第三项改革,确保高等教育自学考试质量。今后应重点做好三个方面的工作:

  

  一是调整人才培养标准和目标,改革高等教育自学考试专业和课程体系。努力形成以多样化的教育质量观和多层次的人才观为指导的专业体系;形成以专业核心课程为主体、教育内容符合新时期人才培养要求的课程体系,面向职业、面向基层、面向社区、面向农村,以培养应用型、职业型人才为主,同时兼顾社会文化教育的需要;拓展高等教育自学考试发展空间和服务领域,使得高等教育自学考试更加适应社会经济发展的需求,更好地满足个人发展的学习需要,体现终身教育体系和学习型社会的要求。

  

  二是加强与其他教育形式的沟通和衔接,探索建设继续教育学分银行和国家考试公共服务平台。建立继续教育“学分银行”和国家考试公共服务平台是实现继续教育快速发展、实现各种教育形式学分互认,搭建终身学习“立交桥”的有效途径和重要手段。我们要依靠高等教育自学考试这一“宽进严出”、“教考分离”的国家考试制度,严把质量关。充分发挥自考制度的灵活开放性,建立与其他教育形式资源共享、优势互补的终身学习“立交桥”。

  

  三是坚持国家考试权威性,加强管理,确保国家考试质量和安全。质量是高等教育自学考试的生命线。正因为高等教育自学考试以质量求生存,才有今天良好的社会信誉。我们必须牢固树立质量意识,科学把握质量标准,始终坚持质量不动摇,进一步加强对高等教育自学考试各个环节的管理,坚持统一的专业管理制度,统一的考务考籍管理制度,统一的命题管理制度,确保国家考试的质量。要全面提升高等教育自学考试国家题库的建设水平,进一步提高命题质量和水平,注重培养考生分析问题解决问题的能力。为个人学习与职业发展提供服务。同时,教育考试是社会公平的底线,考风考纪关系到高等教育自学考试的公平公正,也关系到学风、民风、政风。要进一步加强管理,完善制度,标本兼治,综合治理,确保良好的考风考纪,确保高等教育自学考试的安全,维护高等教育自学考试良好的社会信誉和质量。(记者 朱振国)

(文章来源:人民网)

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心