学者视角中的开放大学
发布时间:2011年05月01日     点击次数:

  国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)中提出“办好开放大学”,在教育界乃至全社会引起强烈关注。国务院决定在部分地区和学校开展国家教育体制改革试点,其中确定在五个省市(北京市,上海市,江苏省,广东省,云南省)和中央广播电视大学开展试点,探索开放大学建设模式。人们普遍认为,广播电视大学面临新的发展机遇和严峻挑战,有许多课题亟待在实践中进行创新探索。《中国远程教育》杂志于2011年4月18日在北京举行以“学者视角中的开放大学”为主题的“中国远程教育专家论坛”,10多位专家学者就开放大学的建设与发展问题发表了主题演讲。

  

  与会专家认为,办好开放大学是推进我国终身教育体系和学习型社会建设的重大战略举措。国家开放大学建设事关全局,对于全面落实《教育规划纲要》精神,促进和拉动普通教育、职业教育、高等教育改革,大力推进继续教育,都具有重要战略意义。

  

  国家教育咨询委员会委员、中国教育发展战略学会会长郝克明提出,应当以信息技术和教育的深度融合为重点,重视研究信息技术发展的新趋势和教育发展的新需求,重视研究我国教育发展新的趋势、特点以及对开放大学提出的新要求,抓住机遇,迎接挑战,促进我国开放大学建设和现代远程教育发展上一个新的台阶。开放大学不是广播电视大学翻牌,要有新的理念,以改革创新的精神,促进广播电视大学向开放大学实现实质性的历史跨越。

  

  国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长谈松华认为,开放大学的建设应当把握供给和需求关系的变化,发挥在教育总体供给与需求背景下开放大学所具备的优势,确立自身的定位。国家开放大学的建设应该按照创新的思路,探索适合中国国情的开放远程教育的发展模式。要认真研究国家开放大学作为一所新型高校的系统建设问题,包括作为国家终身学习服务体系的建设问题,研究并处理好体制机制问题,反映不同利益主体的利益诉求。

  

  北京大学继续教育部部长、网络教育学院院长侯建军强调,开放大学的建设和发展首先要明确其“大学”的定位,拥有办学自主权和学位授予权,具备大学基本的功能。开放大学应当是以学科建设和发展为基础,适应社会发展需求的应用型大学;是扩展知识、提升素质为目标的大众化教育的普适性大学。他主张,国家开放大学应当建成一体化的开放大学体系,各地根据自己的特点和需求建设有特色学科,在整个体系中实现共享。

  

  与会专家建议,政府相关部门应当为开放大学整合优质教育资源提供政策支持,切实加大投入和支持力度,国家开放大学应当列为新型一流大学建设重大项目立项、投入和建设。开放大学的建设应采取“分步走”策略,立足长远、兼顾现实、平稳有序、扎实推进;有条件的先行试点,逐步形成体系。

  

  “中国远程教育专家论坛”是由《中国远程教育》杂志社举办的系列学术活动之一,围绕远程开放教育领域的前沿课题组织专家学者进行宽视野、多角度的学术研讨。《中国远程教育》主编、中央广播电视大学副校长严冰主持了这次论坛。他在小结时称,“办好开放大学”既是广播电视大学改革和发展的战略课题,也是整个中国教育改革和发展的战略课题,其意义甚至有必要置于中国社会发展和变革进程中来考察,而且随着时间的推移将越来越清晰地显现出来。

(文章来源:中国网)

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心