综合事务

工作动态

您当前的位置: 学院首页 > 综合事务 > 工作动态 > 正文
湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧养殖与精准扶贫骨干一班顺利开班
发布时间:2019年10月31日     点击次数:

 

湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧养殖与精准扶贫骨干一班顺利开班

为服务乡村振兴战略,强化一懂两爱畜牧兽医农技推广队伍建设,1016日上午,湖北省基层农技人员知识更新培训畜牧养殖与精准扶贫骨干一班开班典礼在教育培训学院二楼多功能报告厅举行。湖北省农业农村厅科教处二级调研员杨朝新、湖北省农业农村厅农业科技人才办公室副主任陈钧,华中农业大学教育培训学院院长郑杰、副院长赵慧出席了开班典礼。开班典礼由副院长赵慧主持。来自相关县(市、区)从事畜牧技术推广、畜牧养殖与精准扶贫的工作人员共65人参加开班典礼。

    郑杰首先代表学校致辞。他首先表示非常高兴在武汉市举办第七届世界军人运动会之际,迎来了2019年湖北省基层农技人员知识更新培训。他首先向学员们介绍华中农业大学地处南湖之滨,风景宜人,三面环湖,背靠青山。再介绍华中农业大学三个显著特点。一是办学历史悠久;二是校园面积大、校园环境优美。三是办学特色明显,力争建设成为特色鲜明的世界一流大学。随后,他从学校的历史发展、学科建设、人才培养等方面进行了介绍。他指出,新时期继续教育面临转型发展,学校的第十次党代会已将继续教育学院更名为教育培训学院,将进一步依靠人才、团队和科技优势转化科技成果,利用学校平台做好干部培训。希望大家在培训期间,学习、生活相得益彰,并用学校校训勉励大家。

杨朝新首先代表省农业农村厅向关心和支持本次培训班的同志们表示感谢,并向奋战在防疫一线的同志们表示热烈欢迎。他谈到,筹备本次培训班之初,困难重重,艰难前行。目前正是机构改革的关键时期,从上到下,特别是畜牧兽医系统,因为前段时间的非洲猪瘟事件,各个部门都奋斗在防疫一线之中,为社会安全在做着自己的贡献。本次培训班的主旨是帮助全省畜牧兽医技术人员更新理念、提升知识,更好地促进湖北省畜牧业健康、可持续发展。为此他提出四点想法:一是要调整状态,提高认识,明确职责。他要求畜牧兽医人必须自觉地把思想和行动统一到中央决策部署上来,必须要破解人才瓶颈,加快农业专业干部的综合素质和能力提升,推动畜牧业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,写好乡村振兴的“大文章”。二是将工作状态转化为学习状态。他谈到,举办此次培训班是实施畜牧业高质量发展的现实要求。当前畜牧业仍处于传统畜牧业向现代畜牧业转型的关键时期,畜牧兽医专业干部仍要站在战略和全局的高度,深刻认识畜牧产业发展面临的严峻形势,切实增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感,努力保持畜牧业平稳较快发展的良好势头。三是举办此次培训班是提升业务素质能力的需要。新一轮的机构改革仍在进行中,改革是为了更好的发展,大家一定要服从大局、摆正心态,积极适应新形势,科学认识新常态,戒除焦虑情绪和烦躁情绪,认真练好“内功”,用新理念引领发展实践,在平凡的工作岗位上有所作为,助推我省打赢脱贫攻坚战和实现畜牧业高质量发展。四是要严格纪律,确保学有所获。他要求学员要严格遵守干部培训纪律,严格遵守各项规章制度,珍惜宝贵的学习机会,争取学有所成,并特别强调学员在校培训期间一定要注意人身安全。

    开班典礼结束后,杨朝新讲授了《新形势下农技推广的特点和方法》。课程主要分为四个内容,一是新时期农技推广的严峻挑战;二是新时期农技推广的重大机遇;三是进一步做好农技推广工作的对策方法;四是以补助项目为抓手做好农技推广工作。最后他针对当前抓农技推广工作的重点进行了介绍,一是依托一类项目:农业生产发展大专项,包括全国农技推广补助项目、新型职业农民培训工程项目、基层农技推广机构条件能力建设等一批项目;二是建好两支队伍:各级农技推广队伍,新型职业农民队伍;三是实现三大目标:产业增效、农民增收、农村增绿。



 

黄石市畜牧兽医局邓钊

关闭窗口

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070     Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
 CopyRight©2001-2010    华中农业大学教育培训学院 版权所有