怎样建设一个马克思主义学习型政党?
发布时间:2010年12月04日     点击次数:

  如何建设一个马克思主义学习型政党?党的十七届四中全会明确指出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,建设马克思主义学习型政党。

  对于我们这样一个拥有370多万个基层组织、7500多万名党员的大党来说,学习型政党建设是一个全新的、富有挑战性的课题,是一项庞大的、复杂的系统工程。将学习活动理念化、信念化、制度化、科学化、组织化,以及推进学习型领导班子建设,是建设马克思主义学习型政党的重要途径。

  理念化。深入开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的学习教育,建立共同愿景,坚定共同理想信念。愿景和目标具有激发、凝聚力量的作用。要把用发展着的马克思主义指导新的实践,作为建设学习型政党的首要任务,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,重点抓好县处级以上领导班子和领导干部的理论武装,不断深化对党的理论创新成果的认识,特别要不断深化对科学发展观认识,努力把学习成果转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。不断推进马克思主义的大众化、通俗化,把社会主义核心价值体系的要求贯彻到各项工作、媒体传播、社会管理、政策法规、规章制度和社会生活中,融汇于文化产品和文化服务中,在全社会推动形成共同的价值基础和道德规范。

  信念化。树立科学的学习理念,营造浓厚学习氛围。正确的理念是自觉行动的价值基础。要把树立科学的学习理念作为建设学习型政党的指导原则。一是树立终身学习的理念。每一名党员都需要深刻认识建设学习型政党的深刻意义,顺应瞬息万变的时代要求,并产生自发的、内在的学习动力,不断提高自身的理论素养,不断增强党性修养和拒腐防变的能力。二是树立人人学习的理念。增强提高个人素质的自觉性,不断保持每个党员的创造性张力,不断实现自我超越。三是树立组织学习的理念。组织学习,不是个人学习的简单叠加。要把党的各级组织变成一个促进、保障和实现学习的组织,促进党员在团队学习中不断交流和碰撞, 产生高于个体的集体智慧,形成整体共识,提高党的整体执政能力。四是树立学习工作化、工作学习化理念。把学习作为立身之本、作为工作方式和生活方式,时时学习,处处学习,解决学习和工作“两张皮”问题,实现理论务虚和实践务实的内在统一。

  组织化。推进学习型党组织建设,激发基层党组织活力。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。要把推进学习型党组织建设,作为建设马克思主义学习型政党的基本保障,将各级党组织建设成为学习新知识、增长新本领的大学校,建设成为具备终身学习观念与机制的政治组织, 成为与时俱进、开拓创新的政治组织, 增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。在各级党组织中大兴学习之风,重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史和现代化建设需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,不断完善和优化知识结构,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。制定和建立创建学习型党组织的目标体系, 对开展创建学习型党组织进行指导、检查和考核, 明确规定达标的时间。建立“书记总负责、委员共同抓、行政领导大力支持、党员和干部积极参与”的运行机制和工作格局。广泛开展创建“学习型党组织”、“学习型班子”、争当“学习型党员干部”活动,带动学习型机关、企业、社区和城市建设,推进学习型社会建设。

  科学化。积极推进党员干部学习活动的科学化、规范化,建立保障学习的长效机制。一要树立科学的学习理念。要适应信息时代和知识经济时代对党的建设提出的新要求,树立终身学习的科学理念。二要制定科学的学习目标,根据党员领导干部的不同情况,有针对性地确定学习内容,列出必读书目,提出不同的要求。三要掌握科学的学习方法和学习态度,向理论学习,向实践学习,向群众学习,从历史经验中学习。四要对党员学习实行全覆盖。既要加强党员领导干部的学习培训,也要注意加强普通党员的学习培训,树立全员学习的理念,从而把各级党组织建设成为学习型党组织,把各级领导班子建设成为学习型领导班子,把党员塑造为不断实现自我超越的学习型党员。

  制度化。要推进党员学习活动的规范化、制度化。一要适应理论培训和业务培训的需要,建立健全大规模的党员干部培训的体制机制。二要加强学习制度建设,建立健全学习考勤、学习档案、学习通报、学习调研、督促检查等等各项制度,建立促进学习的竞争机制、激励机制、考核机制和创新机制,把党员干部的学习情况的考核与干部的奖惩、评优、晋升和使用挂钩,努力使党员干部的学习形成长效机制。三要完善常态化、多样化的党员学习培训制度,加强日常学习、脱产学习、短期集中培训,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训,并在培训时间上做出制度性的规定,不断增强学习的针对性和实效性。

  领导班子建设。推进学习型领导班子建设,提高领导干部学习质量。领导班子建设是党的建设的重要内容。要把推进学习型党组织建设,作为建设马克思主义学习型政党的基本保障,按照建设学习型政党的要求,把领导班子建设成学习型领导班子,把领导干部历炼成为学习型领导干部,推动班子成员的全面发展和整体功能的最大实现。积极探索科学、务实的学习形式,坚持个人自学与集中学习相结合、学习思考与研讨交流相结合、研讨交流与集中听取专家辅导相结合、重点发言与参与发言相结合、理论学习与工作调研相结合、领导干部自学与带动其他干部学习相结合,增强学习的实效性。不断提高领导干部的学习能力,努力做到向书本学习,增长知识而不唯书;向实践学习,增长才干而不唯经验;向群众学习,问计于民而不唯框框。不断增强学习的有效性,深刻把握对世情、国情、省情的认识,明确发展的目标和方向,在注重改造主观世界的同时有效改造客观世界,在注重解决思想问题的同时有效解决改革发展实际问题。“一把手”要充分发挥在创建学习型领导班子中的决定作用,做好领导班子的精神领袖,组织、带动班子成员开展好学习工作,指导、帮助班子成员树立全局意识,激励班子成员完成各项目标。

关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心