华中农业大学关于成人高等教育、自学考试本科生毕业论文(毕业设计)和专科生毕业调查报告的有关规定
发布时间:2010年12月17日     点击次数:

(农继教[2005]217)

 

一、 毕业论文(设计)是实现人才培养方案的重要教学环节。撰写毕业论文(设计)是培养学生综合运用所学知识,独立分析和解决实际问题能力的一个重要过程。学生在毕业前应在本人所学专业的范围内参考专业教师编写的毕业论文(设计)选题指南选定毕业论文(设计)题目,题目一经确定,不得随意更改。

二、毕业论文(设计)选题。毕业论文(设计)或调查报告选题要紧密结合专业方向或社会关注的问题。学生必须填写“毕业论文(设计)课题指导书”一式两份,在规定时间内拟出论文写作提纲及论文初稿。在完成毕业论文(设计)期间,学生必须至少查阅10篇以上的文献资料。

三、毕业论文(设计)送审程序。学生必须按时完成初稿,并送交指导教师审阅,再根据指导教师的意见认真修改、校正。定稿后的论文在规定的时间内交院()继续教育办公室和指导教师。由院(系)继续教育办公室组织答辩、评审、评分。凡逾期不交者,不予参加答辩。

四、 毕业论文(设计)基本要求。毕业论文(设计)应包含摘要、引言、试验材料和方法、结果、分析、结论、参考文献、附录等八个部分内容。文中的专业术语、计量单位和图表格式、文字书写和引文,均应按正式出版物要求进行表述。毕业论文(设计)要主题突出,论点鲜明,立论有据,取材真实,结构严谨,层次分明,概念 明确,行文流畅,且具有一定的学术性。毕业论文(设计)应统一论文封面及格式。本科毕业论文篇幅文科不得少于八千字,理科不得少于五千字。

五、 毕业论文(设计)质量要求。毕业论文(设计)必须在指导教师指导下,由学生独立完成,严禁抄袭他人作品或过去发表的文章。凡抄袭、编造数据、剽窃他人成果或请人代写者,毕业论文(设计)均以零分记。凡试验、设计、立论或计算有严重错误,不符合科研工作基本要求者和论文(设计)质量未达到基本要求者,以不及 格处理。

六、毕业论文(设计)答辩工作。

1、答辩组织:各院(系)在分管院长(系主任)领导下,成立若干答辩小组,每个答辩小组由3-5名教师组成,并指定一名人员主持,负责组织答辩工作。答辩小组职责是:审阅学生毕业论文(设计),拟订答辩提纲,组织答辩工作,对学生论文(设计)和答辩进行评价。

2、答辩程序:首先由学生用20分钟时间报告所做论文(设计)的基本思路、见解和成果,然后对答辩小组的提问进行答辩。答辩完毕,主持教师对学生简要提出论文(设计)和答辩的优缺点。每个学生答辩不少于30分钟。

3、答辩要求:教师和学生必须认真对待毕业论文(设计)答辩工作,绝不能降低标准和要求。答辩前三天,学生应将毕业论文(设计)送交答辩小组相关教师。教师要认真审阅,并写出学生当场回答的问题提纲,做好答辩准备工作。

七、毕业论文(设计)及答辩的成绩评定工作。

1、毕业论文(设计)及答辩成绩评定时,应对学生毕业论文(设计)选题、论文写作能力、论文(设计)水平、相关基础理论和专业知识、科研能力、资料阅读、工作量、论文(设计)作风等进行全面评价。

2、答辩要严格把关,评定成绩由答辩小组在填写《论文答辩记载表》的情况下,以无记名投票方式进行,评分可采用百分制或按优、良、中、及格、不及格五等级记载,成绩评定不允许出现普遍高分或普遍低分现象,成绩应呈正态分布。

八、毕业论文(设计)不予答辩情况处理。凡学生补考后仍累计有两门主要课程或三门课程不及格者,不得参加毕业论文(设计)答辩。

九、 毕业论文(设计)不及格情况处理。凡学生毕业论文(设计)未达到基本要求或毕业论文(设计)答辩不及格以及因故未能完成毕业论文(设计),一律按结业处理。毕业论文(设计)经过补做后可申请参加下届毕业论文(设计)答辩,及格者换发毕业证书,仍不及格者,不再给予答辩机会。

十、毕业论文(设计)存档工作。院()应做好每位学生毕业论文(设计)的档案管理。

十一、专科生毕业调查报告要求。专科生毕业调查报告要主题明确,结合实际,取材真实,结构严谨,层次分明,数据准确,行文流畅,具有一定的现实性和学术性。专科生毕业调查报告篇幅不得少于三千字。

专科生毕业调查报告的成绩评定,由院(系)组织专业教师按要求评阅,并给出相应的成绩。每位学生毕业调查报告院(系)应建立档案管理。
关闭窗口
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2001-2010  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:现代教育技术中心